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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
26/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A. |
Afiliação: |
ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; MARIA FERNANDA DEMONTE PENTEADO MORETZSOHN DE CASTRO, ITAL; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA. |
Título: |
A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência e Tecnologia, v. 4, n. 4, p. 111-115, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.22239/2317-269x.00755 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of detecting Salmonella spp, we used two different detection methods: the traditional method from the Bacteriological Analytical Manual-Food and Drug Administration (BAM-FDA) and the Mini-Vidas-SLM-bioMérieux. Total coliforms were detected in the range of 1 to 4 log10 CFU/g, E. coli was found in only three samples (2 conventional and 1 organic) and Salmonella was absent in all of the analyzed samples. The results demonstrate that all of the samples were in agreement with the Brazilian legislation for Salmonella spp. Resumo: Produtos agrícolas frescos podem ser uma fonte possível de contaminação microbiana. Nos últimos 20 anos diversos surtos de salmonelose devido ao consumo de tomate têm sido relatados principalmente nos EUA. Vegetais orgânicos frescos oferecem risco na transmissão de patógenos de origem alimentar devido a serem frequentemente cultivados utilizando esterco como fertilizante. O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa para verificar a presença de Salmonella spp, coliformes totais e Escherichia coli na superfície de tomates provenientes de dois sistemas diferentes de produção. Um total de 262 amostras provenientes da produção orgânica e convencional de tomates foram obtidos de supermercados e feiras na cidade do Rio de Janeiro, Brasil e analisados para estes microrganismos. Para aumentar a probabilidade de detecção de Salmonella spp., dois diferentes métodos de análise foram utilizados, um tradicional do Manual de Análises Bacteriológicas da Administração de Alimentos e Drogas dos Estados Unidos da América e o Mini Vidas-SLM-bioMérieux. Coliformes totais foram detectados na faixa de 1 a 4 log10 UFC/g, E. coli foi encontrada em somente três amostras (duas convencionais e uma orgânica) e Salmonella estava ausente em todas as amostras analisadas. Os resultados mostraram que todas as amostras estavam de acordo com a legislação brasileira para Salmonella spp. MenosAbstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of detecting Salmonella spp, we used two different detection methods: the traditional method from the Bacteriological Analytical Manual-Food and Drug Administration (BAM-FDA) and the Mini-Vidas-SLM-bioMérieux. Total coliforms were detected in the range of 1 to 4 log10 CFU/g, E. coli was found in only three samples (2 conventional and 1 organic) and Salmonella was absent in all of the analyzed samples. The results demonstrate that all of the samples were in agreement with the Brazilian legislation for Salmonella spp. Resumo: Produtos agrícolas frescos podem ser uma fonte possível de contaminação microbiana. Nos últimos 20 anos diversos surtos de salmonelose devido ao consumo de tomate têm sido relatados principalmente nos EUA. Vegetai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura convencional; Sanitary surveillance; Vigilância sanitária. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Análise microbiológica; Contaminação bacteriana; Escherichia coli; Salmonella; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial contamination; Conventional farming; Organic production; Tomatoes. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154066/1/2016AP30.pdf
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Marc: |
LEADER 03741naa a2200313 a 4500 001 2061920 005 2017-01-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.22239/2317-269x.00755$2DOI 100 1 $aPENTEADO, A. L. 245 $aA microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of detecting Salmonella spp, we used two different detection methods: the traditional method from the Bacteriological Analytical Manual-Food and Drug Administration (BAM-FDA) and the Mini-Vidas-SLM-bioMérieux. Total coliforms were detected in the range of 1 to 4 log10 CFU/g, E. coli was found in only three samples (2 conventional and 1 organic) and Salmonella was absent in all of the analyzed samples. The results demonstrate that all of the samples were in agreement with the Brazilian legislation for Salmonella spp. Resumo: Produtos agrícolas frescos podem ser uma fonte possível de contaminação microbiana. Nos últimos 20 anos diversos surtos de salmonelose devido ao consumo de tomate têm sido relatados principalmente nos EUA. Vegetais orgânicos frescos oferecem risco na transmissão de patógenos de origem alimentar devido a serem frequentemente cultivados utilizando esterco como fertilizante. O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa para verificar a presença de Salmonella spp, coliformes totais e Escherichia coli na superfície de tomates provenientes de dois sistemas diferentes de produção. Um total de 262 amostras provenientes da produção orgânica e convencional de tomates foram obtidos de supermercados e feiras na cidade do Rio de Janeiro, Brasil e analisados para estes microrganismos. Para aumentar a probabilidade de detecção de Salmonella spp., dois diferentes métodos de análise foram utilizados, um tradicional do Manual de Análises Bacteriológicas da Administração de Alimentos e Drogas dos Estados Unidos da América e o Mini Vidas-SLM-bioMérieux. Coliformes totais foram detectados na faixa de 1 a 4 log10 UFC/g, E. coli foi encontrada em somente três amostras (duas convencionais e uma orgânica) e Salmonella estava ausente em todas as amostras analisadas. Os resultados mostraram que todas as amostras estavam de acordo com a legislação brasileira para Salmonella spp. 650 $aBacterial contamination 650 $aConventional farming 650 $aOrganic production 650 $aTomatoes 650 $aAgricultura orgânica 650 $aAnálise microbiológica 650 $aContaminação bacteriana 650 $aEscherichia coli 650 $aSalmonella 650 $aTomate 653 $aAgricultura convencional 653 $aSanitary surveillance 653 $aVigilância sanitária 700 1 $aCASTRO, M. F. D. P. M. de 700 1 $aPAZIANOTTO, R. A. A. 773 $tVigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência e Tecnologia$gv. 4, n. 4, p. 111-115, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | MAGALHÃES, C. B.; CASTILHO, J. O. P.; SOUZA, F. N.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W. Desempenho de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos terminados em pastagem de sorgo com suplementação de subprodutos. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 8., 2012, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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2. | | SILVA, F. M. da; VIEIRA, R. F. G.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; CASTILHO, J. O. P. Levantamento das etapas do processo de rastreabilidade bovina em propriedades dos municípios de Dom Pedrito e Bagé. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 8., 2012, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2012. CONGREGA 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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3. | | CASTILHO, J. O. P.; HAR, L. A.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; DALTRO, D. dos S.; PORCIUNCULA, G. C. da; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Levantamento dos alimentos utilizados na alimentação de bezerras leiteiras em dois municípios do estado do Rio Grande do Sul. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | CASTILHO, J. O. P.; MÜLLER, M.; ANÇA, A. G.; PORCIUNCULA, G. C. da; SUÑÉ, R. W.; FONTOURA, J. C. G. da; GUSMÃO, N. A. da C. Composição dos subprodutos do arroz utilizados na alimentação de ruminantes. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé, RS. Anais Congrega URCAMP 2011. Bagé: URCAMP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; CASTILHO, J. O. P.; PORCIÚNCULA, G. C. da; DALTRO, D. dos S. Perfil dos consumidores de leite no município de Dom Pedrito no estado do Rio Grande do Sul In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | FREITAS, P. O. de; PORCIUNCULA, G. C. da; CASTILHO, J. O. P.; MÜLLER, M.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; SANTOS, S. L. dos; MUNHOZ, J. S. Percepção da qualidade do leite pelo consumidor no município de Dom Pedrito no estado do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | CASTILHO, J. O. P.; ANDREATTA, T.; OLIVEIRA, N. J.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; SANTOS, S. L. dos; PORCIÚNCULA, G. C. da. Desempenho técnico-econômico de novilhos europeus e cruzados em confinamento sem volumoso no Município de Dom Pedrito - RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | OLIVEIRA, G. A. de; OLIVEIRA, R. F. G. de; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; SILVA, F. M.; CASTILHO, J. O. P. Detecção de erros no processo de rastreabilidade de bovinos de corte. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilheus. Produção animal: novas diretrizes: trabalhos apresentados. Areia: SNPA, 2014. p. 2285-2287.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | PILATTI, J. A.; SANTOS, S. L. dos; SOUZA, F. N.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; KITTLER, D.; MARTINS, P. dos R.; CASTILHO, J. O. P.; MAGALHÃES, C. Desempenho de novilhos de corte de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento com alto grão. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 8., 2012, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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